”葡萄本来の香味を残す”そこに注力するシャンパーニュ小規模生産者  そのこだわりを写真と文章にまとめました。

2018年6月に訪問したシャンパーニュ南部モングーの「ジャック・ラセーニュ」。

家族経営の小さなシャンパーニュ・メゾンですが葡萄の味わいをなるべく生かそうという”こだわり”に溢れ、ひとつひとつの話に聞き入っていまいました。それを忠実に写真と文章にしまして皆さまにも”そのまま”をお伝えしたいと思います。

目次

「Mongueux(モンギュー村)」にシャンパーニュ・メゾン JACQUES LASSAIGNEジャック・ラセーニュを訪ねる

シャンパーニュの中でも飛び地としてポツンとある「Mongueux(モンギュー村)」にシャンパーニュ・メゾン JACQUES LASSAIGNEジャック・ラセーニュを訪ねました。

近くの高速道路のインターを降りると周りは広々とした穀倉地、そこに帯状の丘がありそこだけが一面の葡萄畑になっています。その日は快晴だったこともあり麦畑と葡萄の色のコントラスト、またそれらが整然と並んでる様は美しく。シャンパーニュのメゾン(シャパーニュではワイナリーをメゾンと呼ぶ)訪問が初めてであったこともあり、到着の前から期待と興奮がMaxだったことを覚えています。 私だけでなく同乗の他の参加者もそのようでした。そしてその目指す場所は丘の上にありすぐに到着しました。

大規模農家のような雰囲気

到着すると当主のエマニュエル・ラセーニュさんが出迎えてくれた。

今回のツアーの主催者が到着前から盛んに「このメゾンは他の格調を重んじるところと違って、気取らない感じですよ」と言っていたが確かにその姿はジーンズとポロシャツ姿で大規模農家の人のように見えました。

ナチュラルな造りにチャレンジ

エマニュエルさんに当主が変わってからナチュラルな造りにチャレンジ、ブランド・ド・ブランの1種類だけだったキュベもいろいろチャレンジ

下記地図を見ると北部ブルゴーニュ(シャブリ)等に近接していてシャンパーニュといえどブルゴーニュに近い気象条件と解る。

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