過去最高のロゼ!1本の濃縮度は驚くばかり!「イタリア・トスカーナ ジリオ島」試飲会で一目ぼれした自然栽培ロゼ さっぱりしてるんだけど味わい深さ・奥行がある

Altura_Sangiovese2013
★Alturaアルトゥーラ IGTキアレット・ディ・サンジョベーゼ2013

750ml 4,588円(税別)4,956円(8%税込) 商品番号)12320

1本の濃縮度は驚いて試飲会で一目ぼれしたワイン。

私の飲んだ中で過去最高のロゼと断言!

私の今現在の好みの酒は日本酒もワインは、さっぱりしてるんだけど味わい深さ・奥行があるようなもの、

そんな自分は実はワインはロゼが好き、そんな趣向にピッタリです、日本の家庭料理なものにはロゼが一番です。

それでこのワインはイタリア トスカーナ州の離島、ジリオ島(イーゾラ・デル・ジリオ) wiki 産

もともとは葡萄栽培盛んな土地だったようですが、厳しい風土のため近年廃れたところをこの造り手が 復興した

凄い酸性の土地で土中深く根が張るそうで・・それで手を加えない低木で自然のままの栽培、もちろん無化学農薬で・・

それで葡萄の収穫量が1本あたりとても少なくて

ですのですごく旨味と土地の味わいがワイン1本に出ています。

それでロゼ 黒葡萄を破砕して白ワインのように作りますが、非常に色合いも濃く赤ワインみたい。(こういうタイプをイタリアではキアレットという)

でも飲んでみるとその全体の軽やかさはやはりロゼ なんだけどものすごく味わいが詰まっている トロトロの粘性で 果実もあり余韻は紅茶みたいな爽やかさもあって

紅茶というかハーブ感がる。

これは想像だけど・・低木で地に幹は葉そして果実が這うように成っている。その葡萄に付いた野生酵母だから廻りの草花の影響を受けるんじゃないか?

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