生きている見事なナチュラルワイン まるで呼吸をするごとく。自然醸造 壺仕込オレンジ・ワイン クヴェヴリ(壺)ワイン 黒葡萄を足ですり潰して皮も茎も一緒に発酵

IagoBitarishviliChinuri
★Iago Bitarishviliイアゴ・ビタリシュヴィリ Chinuriチヌリ ジョージア・オレンジワイン

750ml 3,373円(税別) 3,643円(8%税込)  商品番号)12324

葡萄そのもの味わい、複雑だけど、綺麗な甘味・旨味。そして天然の恵みのような柔らかい酸で
皮も漬けんだ醸造でそれがさらに深みになっている。

生きている見事なナチュラルワイン、まるで呼吸をするごとく開封後もどんどん味が変化していく、どの瞬間が美味しいか!?じっと覗いて口に入れて、その生命を感じとってください。

ワインの始まり、今もその姿をとどめるのがジョージア(旧 ソ連連邦)

ヨーロッパからのアジアの入り口にあるこの国では

2017年の今も古来の製法でワインが醸されています。

シャルドネやメルローでは無く、その土地に根付く在来種

化学農薬も使わず、クヴェヴリという壺に足ですり潰した葡萄・果皮、梗、種子の全てを入れる。

そのまま後はかき混ぜるだけで野生酵母の自然発酵に任せ

アルコール発酵→乳酸発酵が自然に。

そして発酵終了後、他の貯蔵用クヴェヴリ(壺)に移し1年貯蔵後、瓶詰め。

アルコール度数12,5度


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