山廃?かと思うようなコクと甘味→ハート打ち抜かれた♪ 「米宗 美山錦 9号無ろ過原酒火入」

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★米宗 純米吟醸 9号 無濾過原酒 火入れ

1800ml 2.780円(税別) 3.002円(8%税込) 商品番号1450

夏酒が続くと、芳醇な酒が恋しくなっていきました!

それで手が伸びたが「米宗 美山錦 9号 無濾過原酒」

山廃?かと思うようなコク

→深くて印象深い甘味がたまらない!!

ハートを打ち抜かれた気分だな~。

そうだ!このお米のことも蔵元熱く語ってたよ~

 「美山錦の有名産地の長野県伊那谷の松川で栽培。

除草剤の代わりに豆を蒔いて・・

そこから出る油で、保護して有機栽培をしています。(お米の話をしたら止まらない〜)」

愛知の蔵元、こだわりの詰まった !SPECIAL旨酒。是非ためしたってーよ(ここだけ名古屋言葉)

全量長野県産自然共生米 美山錦55%精米 9号酵母 アルコール度数 16度

愛知県愛西市 青木酒造

ご注文はこちらより

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「米宗」を醸す青木酒造さんは名阪自動車道、弥富インター降りて10分くらいのところにあります。

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山廃は酒母造りに30日以上かかります。「米宗」は地元向け本醸造も山廃。 そんなわけでこんな数の酒母タンクが、実はこの酒母室は2階建てでこの倍の酒母タンクがあります!(こんなの初めて見た。)

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黄色がかって大粒泡の山廃酒母。力強さ感じます! 本醸造が7号酵母ということで、その菌がほぼ蔵付きになって純米系は酵母無添加ですが、7号酵母系に自然になるそうです。

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搾り口(槽口) ここから直接汲んで詰める酒(汲み酒)が人気だそうです。

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杜氏は青木社長。蔵元杜氏です。

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山廃の麹ですから!もちろんしっかり破精ていました。

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「モロミ」 酵母は泡有り系です。昨今は「泡なし酵母」が主流ですが、力強い酒には「泡有り」がいいそうです。(逆に綺麗な酒を醸すには「泡なし」がいいとか。 モクモク泡立つ。泡消し機がブンブン廻っていました♪


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