エイヤっと造って、そのまま・そのままだ~【葡萄の香り高さが溶け込んで】 「ヒトミの赤2014」 酸化防止剤無し、その後も処理なし

hitomi_aka2014

Sans Soufre_label
★ ヒトミ MC Campbell Sans Soufre 2014 (スティルタイプ・ガス無し)

720ml 1.800円(税別) 1.944円(8%) 商品番号)84

岩手県大迫町ベリーA100% 酸化防止剤無添加・自然発酵 アルコール度数10% 
香り高い辛口

★ヒトミ Vin Nature de “AWA” 2014 (スパークリングタイプ)

720ml 1.800円(税別) 1.944円(8%) 商品番号)10867

岩手県大迫町産キャンベルス100% 酸化防止剤無添加・自然発酵
アルコール度数10% 発泡性有り 香り高い辛口微発泡タイプ

こんな感じで人が2人で抱えれるようなプラスティクな入れ物に、粉砕した葡萄にをまず入れます!

DSCN5556

別で発酵が始めたモロミ(日本酒の酒母と同と考えて良し)を加えて!

後は葡萄を房のままエイヤッとどんどん入れる、それで密閉していると

タンクの中がCO2で一杯になって香りが抽出して・・・

葡萄の香り高さが溶け込んだワインが出来有るとか!

それで素晴らしいのは

完全発酵(糖分を残さず発酵させる)ことで

Sans Soufre(サンスフル)=酸化防止剤。亜硫酸無しに仕上げて、

自然な葡萄の香り高さをそのまま維持して詰めているところ。

それで「ろ過」など、その後の処理もしていないから、香り高い葡萄の味わい、本当そのまま詰めてるんだ~

完全発酵の最後のガス残した、スパークな「AWA」と、

ガス無しのスティルタイプ「MC Cambel」

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